Как показывает статистика, преобладающей причиной гибели людей от пожаров в домах и квартирах является незнание либо пренебрежение гражданами мерами безопасности.
Основными причинами возникновения ЧС в жилом секторе
по-прежнему остаются:
- неосторожное обращение с огнем (при курении, приготовлении пищи и т.п.);
- детская шалость с огнем;
- нарушение правил пожарной безопасности при устройстве
и эксплуатации печного оборудования;
- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и др.
К сожалению, на первом месте стоит курение в нетрезвом состоянии. На момент возникновения возгорания практически 70 % погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Могли ли эти люди адекватно оценивать действительность и думать о безопасности? Конечно же, нет.
Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности, через 2 минуты приводит к пожару. В этом случае смертельную дозу угарного газа человек получает за считанные секунды. Как правило, большинство таких пожаров случается ночью. Обнаружение пожара соседями происходит, когда дом практически полностью охвачен огнем. Сообщение в дежурную службу МЧС поступает очень поздно, и человек, находящийся внутри дома, погибает. В большинстве случаев это одиноко проживающие и заядлые курильщики.
К сожалению, в республике в новом 2024 году уже произошло
39 огненных трагедий по вине курильщиков, а жертвами пагубной привычки стало 23 человека.
Помните, вероятность возникновения пожара в доме курильщика
в 7 раз больше, чем в жилье некурящего человека. Каждый четвертый погибший на пожаре курил в постели. Зачастую, люди с пагубной привычной не отдают должного внимания даже самым простым правилам пожарной безопасности. Не говоря уже о приверженцах смертельного дуэта «алкоголь-сигарета», где все события развиваются по одному неизменному сценарию. Только бесспорными фактами и наглядными примерами можно убедить людей отказаться от данной вредной привычки.
Контролируйте выполнение простых правил, если вместе с вами проживает курильщик:
– убедите его курить на улице;
– следите за тем, чтобы он ни в коем случае не курил в постели;
– не позволяйте курить в присутствии детей;
– установите во всех жилых комнатах АПИ!
Еще одним обстоятельством неосторожного обращения с огнем является оставленная пища на плите. Кто из вас забывал кастрюлю или сковородку на включенной плите? Готовя пищу, порой про нее забывают: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома, думая, что ничего страшного не произойдет.
При эксплуатации газового оборудования необходимо соблюдать правила безопасности, так как применяемый в быту газ взрывоопасен.
Ни в коем случае не оставляйте включенную газовую плиту без присмотра и не поручайте присмотр за ней малолетним детям. Не сушите белье над газовой плитой. Перед уходом из дома перекрывайте газовый вентиль, проверяйте, отключили ли вы конфорки. При запахе газа
в квартире откройте окна, проветрите помещение, вызовите газовую службу от соседей.
Детская шалость с огнем. К сожалению, такая причина пожара нередкая, а финал может быть очень трагичным. Давайте разберемся, почему же так происходит? Рассматривая каждый случай, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям или занимались во дворе хозяйственными делами. Другими словами, дети оставались без присмотра. А далее непоправимый, а, порой, жестокий итог…
В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление
к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробком спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер.
Для того, чтобы быть спокойным за свое чадо, желательно не оставлять его без присмотра. Ведь даже соблюдение всех необходимых правил безопасности не способно застраховать от несчастного случая. Запомните, дети дошкольного возраста должны быть под постоянным присмотром. Детей постарше необходимо учить элементарным правилам безопасности, а также организовать их досуг. Детей нужно обучать, а не просто говорить, что можно, а чего нельзя.
Нарушение правил эксплуатации печей была и остается одной из самых распространенных причин возникновения пожаров.
С наступлением холодов пожары из-за печного отопления происходят практически ежедневно, чаще всего в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Кроме этого, печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.
Итак, чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке согласно нормам и правилам пожарной безопасности.
Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток – отступка.
Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. На то, что герметичность печи нарушена, указывают черные следы от дыма в местах трещин. Особого внимания требуют печи, которым уже не один десяток лет. Как правило, их складывали из обычного красного кирпича, а не из огнеупорного.
В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения
с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист.
В-четвертых, топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. Золу и перегоревшие угли перед тем, как выбросить следует пролить водой до полного прекращения тления.
Нередко работникам МЧС приходится выезжать в садовые товарищества, где люди, выезжая из шумной городской суеты
и погружаясь в дачную атмосферу, забывают о важных правилах безопасности.
Ещё одну опасность при использовании печного отопления представляет угарный газ. Пользуясь газовыми колонками, печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха.
Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. При отравлении угарным газом человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Находиться в помещении, воздух которого содержит 0,2 % угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5 % – в течение 5 минут уже опасно для жизни.
Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо строго соблюдать правила безопасности. Нельзя использовать газовые плиты с горящими конфорками для отопления помещений. Открытое пламя выжигает кислород и его становится недостаточно для нормальной работы горелок, а из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате образуется угарный газ. Это очень и очень опасно для жизни и здоровья человека. В печи угарный газ образуется из-за неполного сгорания дров. Причина его возникновения – несвоевременное закрытие печной задвижки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга, трещины в корпусе печи, забитый дымоход. Поэтому содержание печи в надлежащем состоянии это не прихоть, а необходимость.
Перед закрытием печной задвижки нужно основательно «пошурудить» кочергой в углях – там могут остаться большие обугленные головешки. Мелкие нужно разбить, а большие несгоревшие головни лучше бросить в предварительно подготовленное ведро с водой. Существует дедовское правило: перед закрытием заслонки при не очень ярком освещении необходимо внимательно рассмотреть, как переливаются огоньки на углях, какого они цвета. Если цвет оранжевый, желтый, красный (или их оттенки), то печь можно закрывать. А вот если проскакивают голубые язычки, то еще рановато.Помните! Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать пожара в доме и сохранить свое имущество.
Сегодня трудно представить свою жизнь без холодильника, телевизора, стиральной машины, электрообогревателя, микроволновой печи – электроприборов, которые стали нашими надежными помощниками в быту. Новомодные когда-то электросамокаты, гироскутеры и моноколеса прочно вошли в нашу жизнь. Однако, по статистике, ежегодно в республике из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования происходит более 1000 пожаров.
Зарядное устройство – это приспособление, в котором есть генератор, который постоянно потребляет электричество. Хоть
и потребление незначительное, но оно все-таки есть. Когда аксессуар находится в розетке, он нагревается, и от этого изнашиваются конденсаторы. Когда случаются скачки напряжения, зарядное устройство может начать дымить и привести к пожару. А еще зарядное устройство запрещено оставлять в розетке, если в доме маленькие дети или питомцы. Провод «зарядки» может ударить их током.
Приведем 5 самых распространенных заблуждений, которые бытуют по поводу электроприборов.
1. Режим «ожидания»
Нужно знать, что в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. Поэтому, уходя из дома, отключайте электроприборы из сети.
2. «Зарядное в розетке круглосуточно»
В наше время люди не выпускают из рук телефоны, планшеты, впадают в панику, если забывают их дома, и всерьез расстраиваются, если разрядилась батарея. Способ продления срока службы изобретен – зарядное просто оставляют в розетке. Но от перепадов напряжения, перегрева или просто из-за низкого качества самого устройства пожар может произойти в любой момент. Это то же самое, что сесть на пороховую бочку, поджечь ее и ждать… А ждать придется недолго. Поэтому, уходя, вытащите зарядное из розетки и положите рядом, так будет безопасно.
3. «Электроприборы в ванной»
Высушить волосы феном, принять ванну с работающей стиральной машиной – для многих это обычное дело. Но ванная – это влажное помещение. А вода – отличный проводник-мост для электрического тока. Чем чреваты подобные эксперименты? В «сухих» условиях случайное прикосновение к электропроводящей поверхности вызвало бы лишь неприятные ощущения, во влажной среде может стать смертельным…
4. «Масляный обогреватель – гарант безопасности»
Масляный обогреватель принято считать более надежным, чем его «родственника» с открытой спиралью. Но, если мы заглянем
в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности или закончиться пожаром. Поэтому следите за его исправностью, не накрывайте его и не сушите на нем вещи, не оставляйте с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома.
5. «Старые электроприборы на дачу!»
У нас существует такая практика – отслужившие свой век телевизоры, холодильники и другие электроприборы мы тащим на дачу или в деревню, в крайнем случае в общежитие ребенку-студенту. Ну, не выбрасывать же, он рабочий! Но в инструкции (если бы ее кто-нибудь когда-нибудь читал) указан срок эксплуатации. Здесь многие могут начать спорить, вон на даче еще бабушкин холодильник и ничего, работает. Но, когда холодильник «времен очаковских» в один прекрасный момент становится причиной пожара, а старый телевизор на даче горит «синим пламенем», заодно с нажитым годами имуществом, тогда поздно
и сокрушаться и читать инструкцию.
|
|
Работники МЧС рекомендуют всем устанавливать в жилых комнатах автономные пожарные извещатели (АПИ). С помощью АПИ в нашей стране ежегодно фиксируются сотни пожаров. О существовании автономных пожарных извещателей сегодня знает каждый. Необходимость их установки уже давно не вызывает сомнений, однако, многие люди пока не очень четко понимают важность данного прибора и то, что именно он может вовремя оповестить об опасности и дать возможность спасения людей и имущества от пожара.АПИ чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При появлении дыма он подает мощный звуковой сигнал, который способен оповестить и даже разбудить спящего человека, тем самым даст возможность принять меры по защите себя, семьи
и имущества. Установив его в доме, вы снижаете риск гибели при пожаре. И этому есть подтверждающие примеры.
Запомните! АПИ следует устанавливать во всех жилых комнатах (кроме кухни) в центральной части потолка. Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. Необходимо проводить техническое обслуживание АПИ, которое заключается в очистке оптической системы извещателя. Прибор необходимо продувать феном (холодной струей воздуха) на максимальной мощности, направляя его на защитную сетку оптического элемента АПИ. Такая чистка извещателя проводится один раз в год и при каждой ложной сработке. Также необходимо регулярно менять элемент питания. О том, что пришло время это делать, извещатель сообщит постоянной подачей короткого звукового сигнала.
Уважаемые взрослые! Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, прежде всего сами родители должны показывать достойный пример поведения. Ведь основная ответственность за предотвращение повреждений в быту лежит на родителях; рациональная организация ухода за детьми, осторожность, ответственность, самодисциплина должны играть ведущую роль
в предупреждении опасных ситуаций. Задача родителей максимально обезопасить своего ребенка – привить навыки осмотрительности, дисциплинированности и безопасного поведения.